На главную Новости сайта Статьи Фотографии Форум Ссылки

Питание в походе.



Зачем нужна раскладка
Как быть сытым
Как покупать продукты для похода
Нормы продуктов
Меню
Раздача продуктов
Распределение продуктов и снаряжения по весу в группе
Пищевая ценность некоторых продуктов

Для чего нужна раскладка

Раскладка это определение того, какие продукты необходимо взять в поход и в каком количестве. Причина ситуации, когда продукты закончились, а впереди еще неделя пути, заключается в неверном составлении раскладки. Поэтому, если вы не жаждите попасть в голодный поход и кушать червячков, научитесь правильно подбирать продукты в меню и определять их количество.

Есть еще один плюс - огромная экономия средств. На 15 рублей в день можно даже поправиться. Важно умело ходить по рынкам и верно организовывать прием пищи во времени. Последнее очень важно для психологического восприятия питания. Например, при приеме одинакового количества пищи в течении похода два туриста похудели на 2 кг. Первый, весь маршрут страдал от голода, бился за девчоночью добавку, смотрел за каждой крошкой, обтекал слюнями и говорил только о еде, нервы были на пределе.

Второй, объедался от пуза, чувство голода приходило непосредственно перед едой в виде аппетита, и вообще поход удался. Вся разница во времени принятия пищи и перерывах между ними.

Как быть сытым и довольным

Итак, есть две психологических системы принятия пищи в условиях повышенных нагрузок.

  • Первая - стандартно голодная, если продукты нормированны, а не в любом количестве. Это завтрак утром (каша, чай, к чаю) - обед днем (суп, перекус, чай, к чаю) - ужин вечером (каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать голодным, просыпаешься голодным, выходишь на маршрут голодным, словом становишься вечно голодным растением.
  • Вторая - завтрак утром (каша, чай, к чаю) - перекус днем (сало или колбаса, чай, к чаю) - обед и ужин вечером как первое и второе на обед (суп, каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать действительно сытым, просыпаешься сытым, выходишь на маршрут несколько переевшим, садишься ужинать с огромным аппетитом и снова ложишься спать сытым и довольным, после чего все люди - братья и друг-другу помогают.

    Как покупать продукты для похода

    Тут два варианта. Первый - вам по барабану сколько денег потратить на еду, тогда идите туда, где ближе и вкуснее. Второй - вы стараетесь экономить и купить максимум на определенную сумму.

    Здесь придется поработать и исходить все рынки. Экономия в 10-20 копеек на каждом предмете, приводит к увеличению количества и разнообразия пищи в 1,5-2 раза. Не покупайте низкокаллорийные продукты - они и дороже, да и собрались вы не в похудательный тур.

    Ели группа большая (20 чел.), имеет смысл заглянуть на оптовые базы. Хочется добавить, что можно конечно купить самое дешевое, но как это потом есть? Если важны только деньги, то придется не обращать внимание на химический запах маргарина на булке, а если хочется дешево и вкусно поесть, то обычно довольно хороший продукт стоит немного дороже самого дешевого. А вообще, идеальный результат приходит только с опытом 2-3 походов.

    Сначала покупайте основу раскладки, без чего нельзя обойтись - крупы, сало, супы, сгущенку, тушенку, хлеб и т.п. Потом на оставшуюся часть приобретайте изюм, кетчуп, к чаю и т.п.

    В Великом Новгороде на 15р в день в группе из 10 человек можно обеспечиться всей основой, плюс изюм, кетчуп, майонез, куча сладостей к чаю. Чем больше группа, тем больше вкусных мелочей можно купить, группа из 3х-5 человек уже не попробует многого к чаю, кетчупа там или майонеза, но на нормальную сытую основу хватит.

    Пряники к чаю, например, покупаются так: вам надо 120 пряников, просите взвесить 10 штук и умножаете этот вес на 12. Некоторые продавцы соглашаются отсчитать все 120, но шанс, что пряников окажется 110 гораздо более велик, хотя будет меньше ломанных.

    Продумайте, что можно купить на маршруте (обычно это только хлеб и батон), конечно, если вы не собираетесь идти в автономном режиме, далеко от населенки, или быстро проходя ее.

    Не пугайтесь, что все это слишком сложно или напряжно, на самом деле всю раскладку можно купить за полдня с опытом и за два-три с полного нуля.

    Нормы продуктов

    НОРМЫ ПРОДУКТОВ
    Продукт Норма Примечания
    Крупы до 100гр чел/раз греча, пшено, пшеничка, мамалыга, рис
    Макароны 100гр чел/раз
    Суп 1 пакет 3 чел/раз
    Сахар 100гр чел/день
    Масло 100гр 10 чел/раз
    Маргарин 200гр 10 чел/раз
    Сало 35гр чел/раз
    Колбаса 50гр чел/раз
    Тушенка 325гр 8 чел/раз добавлять в кашу
    Сгущенка 400гр 8 чел/раз добавлять в кашу
    Чай 5гр чел/раз +200гр запаса на всю группу
    Шоколад 35гр чел/раз
    Сухари 1 срез хлеба - завтрак и ужин
    1,5 - обед
    Срез - стандартный полный отрез от хлеба в виде кирпича
    Хлеб, Батон 1 9 чел/раз
    Изюм 40гр 8 чел/раз добавлять в кашу
    Сухофрукт 40гр чел/день так лопать
    Витамин С 100мг чел/день
    КОММЕНТАРИИ И ДОБАВЛЕНИЯ
  • В лыжный поход заготавливают сухари на все дни.
  • Колбаса для сохранности смазывается маслом или жиром.
  • Крупы, сахар и др. сыпучие тела удобно запаковать в пластиковые бутылки.
  • Сгущенку можно купить на развес, особенно малым группам.
  • Лук, чеснок берется из расчета желаний группы.
  • Энерготраты лыжников, пешеходников и водников соотносятся как 1,2-1-0,8.
  • Пшено - диетическая крупа, без добавления масла, молока и сахара используется для похудания, как и капуста, т.к. требует для переваривания больше энергии, чем дает. Избегайте брать пшено в длительные путешествия с высокой нагрузкой.
  • Данные нормы расчитаны на взрослого человека мужского пола, кормление глистов и безнадежных голодяев в данные нормы не входит.
  • Составление меню

    Меню составляется на три дня с последующим повтором. Первый и третий день не должны содержать одинаковых круп или к чаю, чтобы не есть два дня подряд одно и тоже. Максимально разнообразьте каши, например, завтрак - мамалыга, геркулес, пшеничка; ужин - рис, греча, макароны.

    Расчитайте по сколько пряников или там сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по 3 сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника, печенинке и дольке шоколада на ужин.

    Расфасуйте чай в городе также по приемам пищи, так надежнее.

    В водный поход и ПВД позволительно брать овощи к супу, т.к. пакетов на гущу недостаточно.

    На утро обычно употребляют молочные каши (варите крупу и добавляете туда сгущенку, изюм), на ужин едят "мясные" каши с добавлением нарубленной тушенки (если есть чего в ней рубить).

    Масло добавляют в кашу, но основную часть намазывают на булку, т.к. в этом случае все идет в организм, не оставаясь на стенках мисок. Никогда не кидайте масло прямо в котел, все разойдется по стенкам и мыть котлы потом упаришься.

    Распределение продуктов в группе

    Возможно два варианта.
    Первый - в водном походе, когда все сваливается в одну кучу, а завхоз в ней копается и выдает дежурным то, что необходимо.
    Второй - все продукты расфасовываются по разам, т.е. отдельно завтрак 1.02.2001, отдельно завтрак 2.02.2001 и т.д. Достаешь пакет с завтраком и там все, что нужно.

    Есть переходящие продукты, например масло. В этом случае по завершении завтрака 1.02.2001 дежурные передают его в пакет со следующим завтраком.

    Все пакеты с едой нужно равномерно по весу распределить среди всех участников. При этом самое сложное - учесть равномерный расход пакетов, т.е. чтобы разгружать всю группу постепенно, а не одного сначала и т.п. Иначе кто-то в первый день уже избавится от продуктов, а кто-то будет тащить на себе до конца похода.

    Формулы разгрузки пока не существует, но нужно максимально учесть следующие факторы, от вида которых завхоз может сойти с ума.

  • С кого начинаем разгружать, тем и заканчиваем.
  • Тот, кто отдает завтрак, идет весь день уже без него, обед - полдня, ужин - тащит все по полной программе.
  • Здорово, если совпадают дежурные и те, кто отдает продукты, правда полной справедливости уже не будет.
  • Не забывайте, что вес продуктов должен распределятся вместе со снарягой.
  • Некоторые женщины выносливее мужиков, поэтому различие в весе продуктов и снаряги подбираются по ситуации, но есть общая формула.

    Распределение продуктов и снаряжения по весу в группе

    AX+nBX=C
    X=C/(A+nB)
    Где А - количество женщин в группе
    В - количество мужчин
    Х - вес для женщин
    С - общий вес продуктов и снаряжения
    n - во сколько раз вес для мужчины больше веса для женщины, например 1,5 или 2

    Например, собралась группа из 2 мужчин(В) и 4 женщин(А), где считают, что женщина должна нести вес(Х) в 1,5 раза легче(n). Собрали они снаряги и продуктов на 40кг(С). Итак, считаем:

    X=C/(A+nB)=40/(4+1,5*2)=40/7=5,7кг для женщины и 5,7*1,5=8,55кг для мужчины.

    Химический состав и калорийность пищевых продуктов
    (в пересчете на 100 г съедобной части)

    [Хлеб и изделия]
    [Крупа, макароны, мука]
    [Консервы молочные, мясные, рыбные]
    [Молоко и продукты
    ][Овощи и плоды]
    [Овощи и плоды сушеные]
    [Сахаристые продукты и кондитерское]
    [Мясо и продукты]
    [Рыба, жиры, яйца]

    Продукты Пищевые вещества, гр Каллорийность, ккал
    Белки Жиры Углеводы
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб ржаной простой формовой из муки обдирной 5,6 1,1 43,3 199
    Хлеб из пшеничной обойной муки 8,1 1,2 42,0 203
    Хлеб из пшеничной муки II сорта 8,1 1,2 46,6 220
    Хлеб из пшеничной муки I сорта 7,6 0,9 49,7 226
    Батоны простые из пшеничной муки I сорта 7,9 1.0 51,9 236
    Сухари пшеничные из обойной муки 13,1 2,0 67,7 329
    Сухари ржаные из обойной муки 11,2 1,7 69,1 326
    Крупа, макаронные изделия, мука
    Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
    Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
    Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
    Крупа перловая 9,3 1,1 73,7 324
    Крупа пшеничная 12,5 0,7 71,8 326
    Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 322
    Крупа кукурузная 8,3 1,2 75,0 325
    Пшено 12,0 2,9 69,3 334
    Рис 7,0 0,6 77,3 323
    Горох 23,0 1,6 57,7 323
    Фасоль 22,3 1,7 54,3 309
    Макаронные изделия I сорта 10.7 1,3 74.2 333
    Мука пшеничная обойная 12.5 1,9 68,2 323
    Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
    Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
    Мука ржаная обойная 10.7 1,6 70,3 321
    Консервы молочные, мясные, рыбные
    Молоко сгущенное без сахара 7.0 7,9 9,5 135
    Молоко сгущенное с сахаром 7.2 8,5 56,0 315
    Какао со сгущенным молоком с сахаром 8.2 7,5 54,9 306
    Кофе со сгущенным молоком с сахаром 8,4 8,6 53,0 310
    Сливки сгущенные с сахаром 8,0 19,0 47.0 380
    Баранина тушеная 17,3 19,8 247
    Свинина тушеная 14,9 32,2 349
    Говядина тушеная 16,8 18,3 232
    Колбасный фарш (ветчинно-руб леный) 15,2 15,7 2,8 213
    Паштет печеночный 11,1 31,5 2,7 338
    Каша гречневая с мясом 6,5 9,8 14,8 170
    Горох с овощами с мясом 8,1 6,9 11,7 139
    Шпроты в масле 17,4 32,4 0,4 364
    Ставрида в масле 18,8 18,5 242
    Ставрида в томатном соусе 14,8 8,3 7,3 161
    Килька балтийская 15,1 8,9 141
    Сельдь тихоокеанская средне-соленая 17,4 17,1 224
    Молоко и молочные продукты
    Молоко коровье цельное 2,8 3,2 4,7 58
    Молоко коровье сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
    Молоко коровье сухое обезжиренное (герметичная упаковка) 37,9 1,0 50,3 349
    Сливки 20%-ные 2,8 20,0 3,6 205
    Сливки сухие с сахаром 17,0 44,7 30,6 585
    Простокваша сухая 20,0 40,0 30,1 556
    Сметана 30%-ная 2,6 30,0 2,8 293
    Творог жирный 14,0 18,0 1,3 220
    Сырки творожные 7,1 23,0 27,5 340
    Сыр голландский круглый 23,5 30,9 380
    Сыр швейцарский 24,9 31,8 396
    Сыр ярославский 26,8 27,3 361
    Сыр российский 23,4 30,0 371
    Брынза из овечьего молока 14,6 25,5 298
    Овощи и плоды
    Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
    Картофель 2,0 0,1 19,7 83
    Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
    Лук репчатый 1,7 9,5 43
    Морковь 1,3 0,1 7,0 33
    Огурцы 0,8 3,0 15
    Редис 1,2 4,1 20
    Свекла 1,7 10,8 48
    Томаты 0,6 4,2 19
    Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
    Яблоки 0,4 11,3 46
    Вишня 0,8 11,3 49
    Малина 0,8 9,0 41
    Смородина черная 1,0 8,0 40
    Лимоны 0,9 3,6 31
    Овощи и плоды сушеные
    Капуста белокочанная 13,5 1,4 47,6 249
    Картофель 6,6 0,3 73,7 307
    Лук репчатый 16,0 2,8 47,8 273
    Морковь 13,0 1,5 54,6 275
    Абрикосы с косточкой (урюк) 5,0 0 67,5 278
    Абрикосы без косточки (курага) 5,2 0 65,9 272
    Виноград (изюм) 1,8 0 70,9 276
    Виноград (кишмиш) 2,3 0 71,2 279
    Груши 2,3 0 62,1 246
    Персики (курага) 3,0 0 68,5 275
    Сливы (чернослив) 2,3 0 65.6 264
    Яблоки 3,2 0 68,0 273
    Орехи грецкие 13,6 56,0 11,7 621
    Миндаль сладкий 18,6 57,7 13,6 606
    Сахаристые продукты и кондитерские изделия
    Сахар-песок 0 0 99,8 374
    Мед пчелиный 0,8 80,3 367
    Шоколад 5,4 35,3 52,6 540
    Какао порошок 24,2 17,5 27,9 373
    Карамель фруктовая с начинкой 0,1 0,1 80,9 348
    Мармелад фруктово-ягодный 0,4 74,8 289
    Пастила 0,5 80,4 305
    Зефир 0,8 78,3 299
    Халва подсолнечная 11,6 29,7 45,1 516
    Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4 417
    Галеты из муки высшего сорта 9,7 10,2 68,4 393
    Мясо, мясные продукты
    Баранина 16,3 15,3 203
    Говядина 18,9 12,4 187
    Свинина жирная 11,4 49,3 489
    Мясо сублимированное 72,8 11,1
    Колбаса вареная любительская 12,5 29,1 417
    Колбаса полукопченая украинская 16,5 34,4 376
    Колбаса московская конченая 24,8 41,5 473
    Рыба, жиры, яйца
    Окунь морской 17,6 5,2 117
    Палтус белокорый 18,9 3,0 103
    Скумбрия атлантическая 18,0 9,0 153
    Ставрида 18,5 5,0 119
    Судак 19,0 0,8 83
    Треска 17,5 0,6 75
    Хек 16,6 2,2 86
    Щука 18,8 0,7 82
    Вобла копченая 31,1 6,3 181
    Лещ копченый 29,7 4,6 160
    Масло топленое 3 98,0 0,6 887
    Шпик свиной 1,6 82,1 841
    Масло подсолнечное 0 99,9 0 899
    Маргарин сливочный 0,3 82,3 1,0 746
    Жир говяжий топленый 0 99,7 897
    Жир свиной топленый 0 99,7 0 897
    Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
    Яичный порошок 45,0 37,3 7,1 542

    Статья взята с сайта http://pohod.home.nov.ru

  •  
    Hosted by uCoz